Игровые сумочки XVII- XVIII веков

Волна карточного азарта захлестнула Европу в XVII веке и не ослабила своего влияния в веке XVIII. Посиделки за карточным столом стали излюбленным времяпрепровождением для мужчин и женщин всех возрастов и классов. Джентльмен или леди, которые не участвовали в таких играх, как кадриль или бассет по свидетельству «Законченного игрока», труда, опубликованного в 1674 году, считались «дурно воспитанными и теми, с которыми трудно общаться». Вместе с возросшим интересом к азартным развлечениям появились такая полезная и нужная вещь, как игровая сумка.

Игровые сумки 17-18 веков

У новоявленного аксессуара было было плоское круглое основание, а бока стягивались при помощи шнуровки. Подобные сумочки (большинство из которых, к слову, производилось во Франции) служили хранилищем денег или фишек для счета в играх.

Игровые сумки 17-18 веков

"Игроки в карты". 1663-65 гг. Питер де Хох

Вот один из классических примеров игровой сумочки у высшей знати тех времен.

Игровые сумки 17-18 века

Игровая сумка XVII-XVIII века

Кремовая кожа и красный вельвет, вышитый серебром, голубым шелком и позолоченным серебряным шнуром, использовались для верхнего слоя, подбитого волосом. Подкладка делалась из розового шелка. Край обшивался тонкой металлизированной тесьмой. Основание аксессуара декорировано двумя щитами, увенчанными короной и окруженными побегами лавра. Этот орнамент говорит о том, что сумочка, по всей видимости, принадлежала человеку, занимавшему очень высокое положение в обществе — согласитесь, ведь не всякая важная птица могла украсить своим гербом сумочку для игры.

Сумочка, изображенная на фото ниже, была сшита неизвестным мастером во Франции, в XVII веке, чтобы чуть позже отойти в дар мисс Харпер, о чем свидетельствует герб и монограмма.

Игровые сумки XVII-XVIII веков

Игровые сумки 1600-1699 гг.

В качестве основного материала используется вельвет, вышитый золотой и серебряной нитями, подбитый золотистым шелком и стянутый золотой шнуровкой. Обратите внимание, что игровые сумочки, будучи вещью куртуазной, почти не делались из кожи – исключением была лайка.

Следующую сумочку сшили в 1660-1680 годах по заказу Жака Гойона де Матиньона, в 1673 посвященного в кардиналы римо-католической церкви в Париже, о чем свидетельствует вышитый шелком и серебром герб на основании. Известно, что он был азартным игроком в карты – католическая церковь, в отличие от протестантов, не противилась этому популярному увлечению аристократов.

Игровые сумки 17-18 веков

Игровая сумка 1660-1680 гг.

Игровые сумки 17-18 веков

Игровая сумка 1660-1680 гг.

Боковины обшиты королевской лилией. В работе использовались: лайка, шелк, серебро, позолоченное серебро; ручная вышивка и украшения. Однако лайка, как материал более «низкий» была обшита по верху вельветом. Отделка изделия выполнена из тафты – таким образом, прослойка дубленой кожи максимально укрепляла сумку. Внешне сумочка отличается от тех, которые шились в XVII веке хотя бы тем, что здесь используется необычный цвет вельвета – рыжевато-бурый.

Еще одна игровая сумочка, которая выглядит довольно просто, хоть и изготовлена по всем правилам — сшита из вельвета и обшита по краю (правда, медной нитью, как заменителем серебра или золоченого серебра). Однако пусть эта простота вас не обманывает – скорее всего, отсутствие монограмм, гербов и прочих памятных знаков на ткани указывает на хитрость ее владельца. Ведь такая «скромная» сумка также говорила, что у ее хозяев не густо с деньгами. Это уменьшало риск ограбления или жульничества за столом.

Игровые сумки 17-18 веков

Игровая сумка 1660-1700 гг.

Следующее изделие существенно отличается от «классических» сумочек для игры. Судя по выбору материала (лен и подкладка из шелка), аксессуар использовался для «домашней» игры и почти не выходил в свет.

Игровые сумки 17-18 веков

Игровая сумка 1690–1710 гг.

Обшита сумочка швом пети-пойнт. Шов повторяет узор в виде розовых цветов, прерываясь только на один желтый. Эта выбивающаяся из общего ряда деталь была призвана сделать сумочку уникальной, доказывая ее принадлежность конкретной владелице.

Игровые сумки 17-18 века

"Игроки в карты". 1659г. Герард Терборх

Галантные времена XVII- XVIII веков запомнились праздностью, царившей в салонах, празднествами, победами церкви, а также тем, что, хоть в сумочку и начали складывать только самое необходимое, но она по-прежнему служила предметом статусным.

Похожие статьи:

Оставить комментарий