История клатча.

Мы знаем клатч под разными названиями: сумочка-тубус, сумочка-кошелёк, сумочка-конверт или ручная сумочка. Английское слово «clutch» в переводе обозначает «обхватывать», «сжимать», а согласно традиции, клатч держат за основание, прижимая к бедру, поэтому сумочка соответствует своему названию.

история клатча

Раньше клатч относился к аксессуарам вечернего наряда. И хоть сегодня он составляет полноценную конкуренцию сумке, но исторически и функционально он соответствует кошельку, который является прообразом всех сумок, а также их производных.

Первоначально функции кошелька выполняла небольшая вещица, сшитая из натуральной кожи или ткани, в зависимости от финансовых возможностей ее хозяина. Материалом для первых кожаных кошельков служили высушенные бычьи мошонки. Время неустанно меняло размер кошелька, объем и количество переносимых в нём вещей. Постепенно кошельку нашли новое место – из нежных дамских рук он переместился на их пояса, и там скрывался под пышными складками юбок вдали от наблюдательных глаз воришек.

А в конце XVI века возросшее мастерство и искусность европейских ремесленников снова возвращает кошельки в руки дам и на всеобщее обозрение.

история клатчаДело в том, что были найдены новые способы качественной выделки натуральной кожи, появились прочные и эффектные материалы, из которых изготавливали кошельки, а с помощью камней, вышивки, жемчуга им придавали особую красоту и оригинальность. Поиски новых способов обыгрывать форму и цвет прочно вошли в жизнь.

история клатча

Кисеты и ридикюли, в которые постепенно трансформировались увеличившиеся женские кошельки, сохраняли свою популярность до XIX века. Они успели обзавестись небольшими ремешками, что позволяло удобно носить их на руке. Это так напоминает знакомые нам клатчи, используемые в торжественной обстановке.

Сначала такая сумочка была похожа на мешочек или корзинку и называлась «ретикюль» (с латинского — «плетёная сумка», «сетка»). Но по стечению обстоятельств вошло в обиход и сохранилось до наших дней их насмешливое название «ридикюль» (с французского — «смешные»).

В ХХ веке клатч надежно занял свои позиции в мире моды, и теперь он используется в качестве сумочки для коктейльного и вечернего выходов. Массовой популярности он достиг в середине века. Сначала легендарная Коко Шанель начала выходить в свет с маленькой изящной сумочкой-тубусом, которую преподнес ей в дар Герцог Вестминстерский. Затем, несколько лет спустя, когда Кристиан Диор включил маленькую сумку-кошелек в стиль new look, она «попала в народ».

история клатча

история клатча
В течение двух последних сезонов маленький очаровательный клатч пережил существенные изменения. Теперь это не просто милый и кокетливый аксессуар, умещающий в себе пудреницу и кредитку. Новый клатч не только остается актуальным на приемах, но и полноценно конкурирует с сумкой, не уступая ей в функциональности. Любая женщина, интересующаяся модой, стремится иметь его в своем распоряжении.

история клатча
история клатчаБольшой интерес вызывает то, что клатчи растут. Некоторые современные модели из коллекций лучших домов моды нельзя назвать крохотными. Они превзошли традиционные размеры и теперь в них можно поместить объемную косметичку, ежедневник, журнал и прочие необходимые женские мелочи.

история клатча

история клатча

история клатча

Теперь размеры клатча не играют никакой роли. Будь это классическая сумочка-кошелёк или достаточно больших размеров сумка, главное внимание уделяется форме (круглая, плоская, конвертом, тубусом) и способу, которым ее держат.

история клатчаистория клатчаистория клатча

Популярность и актуальность клатча достигла таких высот, что в его манере носят самые обычные сумки – игнорируя ручки и ремешки, обхватывают их за основание и прижимают к бедру.

Похожие статьи:

Оставить комментарий