История сумки — от истоков до наших дней.

Прообраз этой неотъемлемой принадлежности современного человека возник еще в доисторические времена. Самая первая сумка представляла собой не что иное, как  привязанный к палке мешок из звериной кожи, в котором первобытный человек носил пищу и куски кремня.

firstbag

С тех самых пор сумка постоянно видоизменялась и совершенствовалась и уже в V веке выглядела вот так:

5thcentury

V век

Как и большинство других сумок той далекой эпохи, этот незатейливый мешочек носили на поясе как женщины, так и мужчины.

bags

IX век

bags

X век

С началом использования металлических каркасов стали увеличиваться размеры сумок и изменилась их форма — они стали более структурными. Несмотря на это, в средние века сумки все еще носились на поясе и продолжали оставаться незаменимым аксессуаром для обоих полов. Содержимое подобных вместилищ было крайне разнообразным. За неимением карманов в сумках носили все, что могло пригодиться вне дома: предметы туалета, деньги, разные безделушки и т.п. Но чаще всего они выполняли роль кошельков.

manpurse

С XIV века мешочки, носимые на поясе, стали различаться по «половому признаку». Дамские сумочки стали разнообразнее и ярче, чем мужские. Шили их из парчи либо бархата и украшали вышивкой золотыми нитями, стеклярусом, бисером и драгоценными камнями.

bagsВ Европе качество и отделка сумочки служили показателем социального статуса дамы — чем богаче была женщина, тем искуснее была украшена ее сумочка. Особо старательно трудились над аксессуарами для невест. Сумочка новобрачной украшалась романтическими иллюстрациями на тему любви.

bags

В XV веке стало популярно носить сумки не на платье, как было принято раньше, а под платьем, и крепились они не к самому поясу, а к шнурку.

bags

XV век

В XVI веке женские сумки стали более практичными. Повседневные сумки стали изготавливать из кожи, а для путешествий шились большие, вместительные сумки из ткани, которые носили через плечо по диагонали.

bags

Кожаная сумка, XVI век

К XVII веку представители сильного пола перестают пользоваться сумками, так как на мужских штанах появляются карманы. Говорят, что первым заменить сумку карманом додумался сам Людовик XIV, ведь именно на его одежде появился первый карман. Что же до женских сумок, то они стали еще разнообразней и изысканней. Одним из главных достоинств девушки и залогом удачного замужества в то время считалось умение вышивать. Поэтому рукоделию обучали почти всех поголовно, что не могло не способствовать развитию новых приемов декорирования сумок.

bags

Начало XVII века

sumki

Середина XVII века

XVIII век — период расцвета неоклассической моды, которая предполагала отказ от корсетов и легкость одежды и не предусматривала ношение сумочек на поясе. Тогда-то и появился ридикюль — маленькая сумочка в форме затянутого тесемкой мешочка, которую носили в руке на цепочке или шелковом шнуре. Этот аксессуар, изготовленный из бархата и кружев, стал обязательным спутником всякой уважающей себя модницы. В ридикюлях носили нитки, иголки, румяна, пудру, духи, карты, нюхательные соли, бальные записные книжки и прочие дамские принадлежности.

reticule

Ридикюль, XVIII век

sumki

XVIII век

К XIX веку корсеты снова вернулись в моду, а вскоре после этого появился кринолин. Казалось бы, когда, если не теперь, носить мешочки на поясе? Однако, дамам так полюбился ридикюль, что они не стали от него отказываться. Крохотный аксессуар подрос и принял самые разнообразные формы: кисета на длинном шнурке, конверта, небольшого изящного саквояжика и т.д. Самые миниатюрные сумочки предназначались для визитов и содержали исключительно визитные карточки. Более функциональные аксессуары дополнялись отделением для пудреницы, крохотным кошельком для мелочи, карманом для ношения духов и зеркальцем. Именно в XIX веке появилась разновидность женской сумки, известная и по сей день — несессер. Правда сегодня это всего лишь дорожный набор, а тогда несессером называли сумки с наборами для шитья, ведь, как известно, рукодельничать в то время было принято даже находясь в гостях.

bags

XIX век

bags

Несессер, XIX век

Для выхода в свет дамы пользовались роскошными вечерними сумками, в которых обычно носили веер и книжечки для записи партнеров по танцам (carnet de bal). Не менее изящными были сумки для похода в театр, со специальным отделением для театрального бинокля либо лорнета. Шили подобные аксессуары из атласной, гобеленовой, либо парчовой ткани. К оформлению дамских сумочек также предъявлялись новые требования: теперь их обильно декорировали лентами, кистями и бисерной вышивкой.

bags

Вечерняя сумка, XIX век

bag

Конец XIX стал переломным моментом в истории ридикюля. В связи с развитием туристического бизнеса сумки для путешествий стали обязательным предметом женского гардероба и, естественно, поменяли свой облик. С женской талии и запястья сумки перекочевали в руку, а вскоре и на плечо. Они были уже менее изысканными и более практичными. В 1896 году вышла первая коллекция дорожных сумок от Louis Vuitton — и с этого времени дамская сумка балансирует на грани между светским аксессуаром и «мини-саквояжем», удобным вместилищем для всего, что только может понадобится в дороге. Так, помимо сумочки, нежно именуемой purse, либо reticule, появляется более функциональная разновидность c говорящим названием — handbag.

bags

Дорожные сумки Louis Vuitton, XIX век

XX век — век скорости и перемен — стал самым богатым на сумки. Какие только размеры, формы и разновидности сумок не появились уже в первое десятилетие: сумки для работы, для прогулок, для вечера, сумки для путешествий, для чарльстона и даже для похорон!

purse bags

Во время первой мировой войны появились огромные сумки, в которых можно было носить противогаз, а также огромное разнообразие бальных и театральных сумочек самых оригинальных форм и фасонов.

bags

К концу второго десятилетия становятся популярными сумки в виде пухлых мешочков, затянутых тесьмой. Украшались такие сумочки бахромой и пышными подвесными кистями самых причудливых очертаний, так что подчас напоминали невиданные тропические плоды или глубоководных монстров.

bags

Примерно в это же время начинают появляться дома моды и свое внимание на сумку обращают известные дизайнеры. Их свежие, яркие идеи находят свое воплощение в уникальных коллекциях сумок. Так, например, в 20-е годы появились женские сумочки в виде  автомобилей, самолетов и пароходов.

bagsА 40-е ознаменовались выходом коллекции сумок в виде пуделей.

bagsДаже сам Дали какое-то время занимался производством сюрреалистических сумок, которые даже описать невозможно. Значительную роль начинают играть имена брендов. Они становятся гарантией качества и подчеркивают высокий статус обладателя вещи.

Сумки от известных брендов навсегда становятся классикой, некоторые из них даже  получают имена собственные. Так, первой получила имя сумка Kelly от дома Hermes. Дизайнеры придумали сумку еще в 30-х годах XX века, однако популярной она стала лишь в 1965 году, когда появился слух, что известная в то время актриса Грейс Келли ждет ребенка. Грейс на тот момент уже была женой принца  Монако, и толпа журналистов ходила за ней по пятам. Так получилось, что именно сумкой Hermes Келли прикрыла свой округлившийся животик от назойливых папарацци. Тогда-то сумка Hermes и получила имя Kelly и необыкновенную популярность, которая продолжается и по сей день.

bags

bags

Другая знаменитая женская сумочка «с именем» — удлиненная стеганая сумка Chanel на золотой цепочке. Официальное имя аксессуара — «2.55», так как сумка была запущена в производство в феврале 1955 года.

bags

Как же тяжело было в ту пору бедным женщинам! Ведь модные правила того времени требовали, чтобы цвет сумки совпадал с цветом обуви, шляпки либо перчаток. Иными словами, сумка подбиралась под туалет, а не наоборот. В наше время вполне достаточно, если сумочка соответствует по цвету хотя бы чему-то: ремешку, узору на одежде или даже лаку на ногтях. Правила стали не такими строгими, сумка и туфли одного цвета — теперь почти дурной тон. Единственное, на чем настаивают сегодняшние стилисты — это чтобы дамская сумочка была из натуральной кожи, по крайней  мере снаружи.

Говоря об известных сумках, нельзя обойти стороной еще одно громкое имя — сумку Birkin. Согласно легенде, кинозвезда 80-х Джейн Биркин пожаловалась как-то своему попутчику в самолете, что у нее нет элегантной, и, в то же время, практичной сумки. Попутчиком оказался не кто иной, как глава дома моды Hermes, который пообещал сделать для актрисы сумку, с которой та не расстанется никогда. И через несколько лет выполнил свое обещание. Cумка Birkin стала символом качества и красоты. Производится она строго эксклюзивно и индивидуально для каждого клиента, из кожи крокодила либо тонкой телячьей кожи.  Фурнитура для сумки производится из дорогих материалов — золота или палладия. Сумка устойчива к царапинам, приятна на ощупь и имеет замок, закрывающийся на ключик. Забавная предосторожность, учитывая то, что сама сумка стоит целое состояние — 27 000 долларов! При этом клиенты, желающие ее заполучить, стоят в очереди от трех до пяти лет.

bags

Женская сумка — самый важный аксессуар в мире женской моды. Неслучайно именно этому аксессуару дамского туалета посвящены многочисленные музейные экспозиции. Богатейшей коллекцией (более 3000) сумок располагает Princess Gallery — Handbag Museum в Токио. Свыше 2000 экземпляров собрано в Музее сумок в голландском городе Амстелвене. Впечатляющими коллекциями обладают также парижский Лувр и Музей Виктории и Альберта в Великобритании.

Сегодня, в XXI веке, когда женщины носят с собой и мобильный телефон, и ноутбук, и зарядку для мобильника и MP3-плеер, удобство является одной из главных задач сумки. Это вам уже не старинный крохотный ридикюль, который едва вмещал в себя румяна и пудру! Современная сумочка должна не только соответствовать модным тенденциям и общему стилю одежды, но и иметь массу удобных застежек, замков и карманчиков.

bags

Мода на этот предмет дамского туалета меняется постоянно: то, что было модным вчера, сегодня уже не актуально.  Зачастую даже самые заядлые модницы не всегда могут определиться с тем, какую сумку выбрать, чтобы быть «в струе». Наверное, именно по этой причине оправданным будет приобретение сразу двух сумок — миниатюрной и изящной, предназначенной для выходов в свет, и второй, практичной, на каждый день.

Мнение о том, что модной может считаться лишь сумка из кожи, давно кануло в лету. Сегодня модные женские сумочки шьют из самого разного материала — текстиля, кожзаменителей, бархата, меха и т.д. Декор также может быть самым разнообразным — бахрома, заклепки, стразы, вышивка, цепочки, ремешки, пряжки, рельефные стежки, шнуровка, молнии и многое многое другое.

Цвет сумки подбирается в соответствии с созданным женщиной образом. Главное, чтобы она нравилась и дополняла стиль — тогда носить ее будет одно удовольствие. А о выборе современной женщине беспокоиться не приходится. Удачной вам сумки!

Похожие статьи:

Оставить комментарий