Самурайская эстетика от Alexander McQueen.

В одном из предыдущих постов я уже рассказывала о первой коллекции нового креативного директора дома Alexander McQueen Сары Бертон. Возможно, некоторым из вас творения Бертон показались менее шикарными и эксцентричными, чем те, что создавал Александр Маккуин. Однако, давайте не будем забывать, что это первая самостоятельная работа 35-летнего дизайнера, и признаем, что она, так или иначе, удалась.  Разве новая Printed Canvas Shopper от Сары Бертон не лучшее тому доказательство?

Сумка от Alexander McQueen

Предлагаю вам рассмотреть этот экзотичный аксессуар поближе.

Выбрав холст в качестве основного материала для своего нового творения, Сара Бертон обратилась к древним традициям Востока и самурайской эстетике.

самураи

Сложный принт сумки изобилует разнообразными символами японской нательной живописи, иначе говоря, татуировки, которой традиционно украшали себя отчаянные самураи. Так, например, нежные пятилепестковые цветочки сакуры, изображенные в нижней части изделия,  символизируют быстротечность времени и хрупкость бытия. Они уравновешивают несколько тяжеловатый орнамент аксессуара и наполняют  композицию воздухом.

сакурасакура

Узор у основания сумочки очень напоминает чешую дракона — мифического существа, олицетворяющего в Японии власть императора и богатство. Драконий декор и золотисто-красный колорит делает изделие подчеркнуто торжественным и выразительным.

дракон

дракон

Не осталась без внимания Сары Бертон и любимая японскими самураями водная тема: бледно-голубые фрагменты узора по бокам сумки вызывают ассоциации с морской пеной и смягчают общее впечатление от слишком яркого декора. Присутствие в принте водной стихии объясняется просто: жизнь японцев тесно связана с морем. По этой причине в самурайской нательной живописи часто появляется мотив волны, набегающей или разбивающейся о берег.

Ярко-красная шнуровка на лицевой части сумки — модный акцент сезона и еще один отголосок самурайской эпохи. Дело в том, что доспехи японских войнов часто украшались разноцветными шелковыми шнурами, чаще всего ярко-красного цвета. Декоративный элемент, который использовала Сара Бертон, по своей форме имеет сходство с самурайским бантом агэмаки. Этот шнур-бант обычно завязывался на спинной части доспехов либо на тыльной части тульи шлема. Похожи, не правда ли?

агэмаки

агэмаки

Как известно, доспехи самураев изготавливались по большей части из кожи, которая всегда оставалась любимым материалом японских мастеров и применялась также для изготовления рукояток мечей и обуви войнов. Не последнюю роль сыграла натуральная кожа теплого медового оттенка и в оформлении модели Printed Canvas Shopper. Из нее изготовлен верх аксессуара, а также две мягкие ручки и ремешок внутри сумки, который регулируется по длине и при необходимости позволяет менять форму и объем изделия.

Cумка от Alexander McQueen

Говоря о внешнем виде Printed Canvas Shopper, осталось, пожалуй, упомянуть о любимом символе Маккуина, прошедшем сквозь многие его коллекции. Это симпатичный металлический череп, который подвешен на тоненькой цепочке к одной из ручек сумки. Имеет ли он какое-нибудь отношение к традициям японских самураев? Несомненно! В тех случаях, когда была затронута честь японского воина, в знак верности своему полководцу, либо  в знак скорби о смерти командующего, самураи совершали ритуальное самоубийство, сэппуку. Самой распространённой формой сэппуку было собственноручное вспарывание мечом живота, а когда самурай заканчивал ритуал, помощник-палач помогал ему «сохранить лицо», отрубая голову.

череп

Не хочется заканчивать обзор на мрачной ноте, поэтому внесу немного юмора и сообщу вам, что самурайская Printed Canvas Shopper заявлена как «сумка для шоппинга». Да-да, ведь, согласно модному словарю, shopper bag – это вместительная (размеры нашей сумочки —  30х36х17 см) мягкая сумка с объемным дном, удобная для походов по универмагам. Интересно, отважится ли кто-нибудь пойти  «отовариваться» со столь роскошным и дорогим (стоимостью 925$) аксессуаром?

Сумка от Alexander McQueen

Похожие статьи:

2 комментария к “Самурайская эстетика от Alexander McQueen.”

  1. Майя:

    Извините, но узел агэмаки тут рядом не лежал). Вы вглядитесь повнимательней.

  2. admin:

    Майя, спорить не буду, близнецовой похожести нет, хотя я отчетливо вижу сходство… В этой смутной схожести вся прелесть и интрига) Ведь если тема позаимствована, то задача дизайнера — воплотить ее оригинально (!), пробудить в зрителях ассоциации, эмоциональный отклик вместе с желанием исследовать) именно так возникла эта статья.

Оставить комментарий