Уход за кожаными сумками.

Все мы знаем, что сумки из кожи никогда не выходили из моды. Менялись модели и расцветка, но такой материал, как кожа, был и остается популярным по сей день. Поэтому сегодня поговорим об уходе за сумками из природного материала.

uhod za sumkami

Общие рекомендации.

У каждого кожевенника есть свои секреты превращения грубой, необработанной шкуры в мягкую кожу. Поэтому уход за сумками из кожи всегда зависит от способа выделки самого материала. Однако это не означает, что обрабатывать кожу и ухаживать за ней в каждом конкретном случае нужно как-то по-особенному. Существуют определенные правила, применимые ко многим типам кожи.

Хранение кожаных сумок.

Первое, что необходимо помнить при хранении кожаных сумок — это то, что кожа относится к натуральным материалам, а значит, ей нужен воздух. Кожа должна дышать! И ни в коем случае кожаные изделия нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах.

Практически любая кожа покрывается краской, поэтому кожаные изделия следует хранить подальше от солнечных лучей и ламп. Иначе сумка из крашеной кожи может потерять свой первозданный облик, вернуть который будет сложно.

Меры предосторожности.

Не следует допускать промокания кожаных сумок. Если же кожа намокла, то сушить её необходимо подальше от нагревателей и систем отопления. Кожа должна высыхать при комнатной температуре.

Чистка кожаных сумок.

Чистку кожаных изделий необходимо проводить мягкими средствами, в составе которых не имеются жесткие растворы, к примеру, ацетон. Кроме того, кожаные сумки следует оберегать от парфюмерных средств – они также несут в себе абразивы.

Кожа хоть и выдерживает вес, но имеет свойство растягиваться, потому не следует носить в сумке тяжелые предметы.

Средства для ухода за изделиями из кожи.

Сегодня выпускается большое разнообразие средств для ухода за  кожаными изделиями. Использование различных аэрозолей, салфеток и кремов поможет не только долгое время сохранять первозданный вид сумки, но и придать коже блеск, а также нейтрализовать статическое электричество, которое порой наносит вред кожаному изделию.

Итак, что можно использовать? Это и экспресс пена для очистки кожи, и водоотталкивающая пропитка с воском, и красящие крема с аэрозолями. А также средства для блеска, шампуни для кожи, дезодорант, чистые салфетки, пятновыводитель, различные губки и «домашние рецепты».

Домашние хитрости по уходу за кожей.

Кожаную сумку можно очищать при помощи мыльного раствора, в состав которого входит нашатырный спирт, мыло и вода. После очистки сумка вытирается насухо, а придать коже блеск помогут касторовое масло, вазелин или глицерин.

Очистить сумку из кожи можно влажной тряпкой, с помощью которой поверхность очищается от пыли, а после наносится на неё крем (бесцветный или в тон изделия). Спустя 20 минут поверхность протирается мягкой и сухой фланелью, чтобы снять излишки крема.

Белые сумки и изделия светлых тонов очищаются при помощи косметического молочка. А изделия из темноокрашенной кожи хорошо очищаются кофейной гущей с использованием щетки. После высыхания изделия, поверхность снова протирается щеткой, только без кофейной гущи. Кроме того, кофе помогает избавиться от различных запахов. Для этого поверхность сумки нужно посыпать молотым кофе и отложить на сутки. Но стоит помнить, что кофе может окрасить изделие, поэтому не рекомендуется использовать его для очистки сумок светлых цветов.

Залоснившиеся участки кожи, протираются раствором, в состав которого входит теплое молоко (1 стакан) и сода (чайная ложка). А вернуть первозданный вид сгибам можно при помощи наждачной бумаги №0.

Но это просто «домашние рецепты», готовые препараты следует применять в соответствии с инструкцией и особенностями изделия.

Разновидность кожи и уход за ней.

Как уже упоминалось, существует несколько типов кожи, поэтому к каждому из них требуется особый подход.

Изделия из гладкой кожи.

уход за сумками

Сумки из гладкой кожи можно очищать от пыли и грязи сухой или влажной тканью. Если происходит сухая чистка, то материал для очистки следует выбирать мягкий, например, фланель. Влажная чистка проводится с использованием мыла, после чего поверхность сумки вытирается насухо и протирается водой с добавлением лимонной кислоты.

Ворсистая кожа (велюр, замша и нубук).

уход за сумками

Очень деликатный материал, а потому к уходу за изделиями из него стоит подходить с особой осторожностью. Очистку кожи с ворсистой поверхностью следует проводить специальной щеткой. При больших загрязнениях можно использовать пятновыводящий спрей или мыльную воду с нашатырным спиртом. Но перед очисткой следует опробовать действие очищающего средства на небольшом участке сумки. После обработки сумку необходимо промыть водой и протереть её раствором, в состав которого входит лимонная кислота и уксус (в соотношении 1 ч. ложка на литр воды).

Лаковое покрытие.

уход за сумками

Кожаные изделия с лаковым покрытием не терпят слишком высоких и низких температур, а потому носить сумки из такого материала следует при температуре от -15 до +25 градусов. Очищать такие сумки можно специальными кремами и аэрозолями.

Сумки с эффектом потрепанной, старой кожи.

Уход за сумками

Сумка с фактурой устаревшего изделия  не нуждается в особом уходе. Небольшие царапины можно убрать путем растирания поверхности, а засаливание – твердой резинкой для кожи.

Сумки из кожи рептилий.

Уход за сумками

Почистить такую сумку от грязи и пыли можно с помощью мягкой шерстяной ткани. И помните, очень важно не допускать промокания кожи!

Похожие статьи:

1 комментарий к “Уход за кожаными сумками.”

  1. Мира:

    Хм.. а как можно наждачной бумагой по сгибам пройтись и вернуть им первоначальный вид? Автор статьи сам-то пробовал это сделать или поверил на слово рецептам из журналов?

Оставить комментарий