Sweet bags: ароматические сумочки из прошлого

Уважаемые и обожаемые мои читательницы! Хочу сообщить для кого-то неожиданную и печальную, а для кого-то ожидаемую и радостную новость: начиная с сегодняшнего дня в моем блоге стартует новая подрубрика — «Сумочки из прошлого». Как ясно из заголовка, в ней я буду рассказывать вам о старинных дамских сумочках, проживших на свете уже немало лет, переживших не одного владельца и насквозь пропахших волнующим душу «нафталином». Постигать секреты аксессуарной моды прошлого мы с вами начнем со знакомства с  так называемыми «sweet bags» или ароматическими сумочками.

Кэтрин Парр, последняя жена Генриха VIII

Известно, что в 16-17 веках для изготовления одежды использовались довольно плотные ткани — бархат, парча, шелк сукно. Кроме того, платья знатных дам обильно украшались драгоценными камнями, жемчугом, вышивкой, аппликациями и кружевами. Все это делало одежду настолько тяжелой, что стирать и гладить ее условиях того времени было практически невозможно. Поэтому великолепные наряды никогда не стирались и по прошествии времени просто убирались в сундук. А для того, чтобы отбить дурной запах во время носки, модницы сильно душили одежду  всевозможными благовониями, либо же с помощью изящных шнурков и цепочек подвешивали к поясам небольшие ароматические мешочки, наполненные смесью душистых трав.

Одним из красивейших образцов ароматических сумочек того времени является сумочка из льна, расшитая разноцветным шелком и золотистыми нитями. Аксессуар был изготовлен в последней четверти XVI века и служил одновременно ароматизатором и украшением платья одной из знатных дам того времени.

Старинная ароматическая сумочка, конец XVI века

Конец XVI века

Еще одна небольшая ароматическая сумочка начала 17 века полностью покрытая вышивкой полихромными шелковыми нитями. На серебристом фоне нежный цветочный орнамент в пастельных тонах. Верх сумочки затягивается розовым шнурком, концы которого украшены декоративными элементами в виде двух крупных кистей, низ же изделия оформлен тремя миниатюрными кисточками. Это наиболее распространенный дизайн популярных в то время ароматических сумочек.

Старинная ароматическая сумочка, конец XVI - начало XVII века

Конец XVI - начало XVII века

Мотивы вышивки и цветовое сочетание следующего аксессуара адресуют к барочным орнаментальным решениям. Нежная золотисто-голубая сумочка богато украшена сразу несколькими видами вышивки: вышивка атласной и рельефной гладью, вышивка витой золотой и серебряной нитью, а также вышивка подстильной гладью. Бока и центральные части обеих сторон изделия декорированы затейливыми кисточками, сплетенными особым образом из шелковых нитей с блестящей металлической основой. Подкладка насыщенного синего цвета, которая, к сожалению, не видна на фото, контрастирует с внешней стороной сумочки и ничуть не уступает ей в роскоши.

Старинная сумка

Конец XVI - начало XVII века

Еще несколько очаровательных sweet-bags начала 17 века:

Старинная сумочка 1600-1625

1600-1625

Старинная сумочка

1600-1635

Старинные сумки

Конец XVI - начало XVII века

Старинная ароматическая сумочка

1600-1650

Зачастую ароматические сумочки использовались в качестве вместилищ для хранения мелких предметов для шитья и рукоделия: ниток, иголок и крошечных ножниц. Нередко к основному аксессуару прикреплялась небольшая подушечка для игл и булавок, исключающая возможность их потери в процессе работы. Игольница на фотографии ниже оформлена вышивкой крестиком с использованием шелковых и металлических нитей. В работе использовано два вида стежков: большой (гропуэн) и малый (петит-пойнт) гобеленовые стежки. В качестве рисунка для вышивки взят один из центральных символов мировой традиции — дерево,символизирующее вечную жизнь и бессмертие, а также геральдический символ королевской династии Тюдоров — красно-белая роза.

Старинная сумочка с игольницей

1600-1625

Еще одна ароматическая сумочка с игольницей начала 17 века:

Старинная сумочка с игольницей

1600-1650

Ну и напоследок, ароматическая сумочка, датируемая 1610-1630 годами и снабженная не только игольницей, но и изящным чехлом для ножа. В 16-17 веках знатные путешественницы почти всегда имели при себе складные вилки, ложки и ножи, так как на постоялых дворах гостям не выдавали столовых приборов. Изысканные серебряные и золотые столовые приборы компактно укладывались в красивый чехол и прикреплялись к ремню. Нередко в подобных чехлах носили сразу несколько ножей.

Ароматическая сумочка с игольницей и чехлом для ножа

1610-1630

Все три детали представленного комплекта — sweet bag, подушечка для иголок и чехол для ножа — сшиты из красного атласа и оформлены узором в виде листьев клевера. Композиция выполнена с использованием золотых блесток, тончайшей металлической фольги и вышивки золотыми и серебряными нитями. Согласно традиции, вместо застежки сумочка затягивается сверху на тонкий шнурок и имеет дополнительные украшения в виде кистей различного размера.

Похожие статьи:

4 комментария к “Sweet bags: ароматические сумочки из прошлого”

  1. sha:

    Любопытная информация. Думаю и сегодня можно носить такую сумочку под этнический стиль в одежде. Правда, уже без аромата.

  2. fishka:

    Кстати, несложные сумочки. Можно попробовать самостоятельно сшить, только материал правильно подобрать. Кажется хиппи такие носят по сей день?

  3. Незнакомка:

    Девушки, это же похоже на кистет для табака)) Зачем вам такие нужны)) Реально прошлые столетия. Да интересны, как кусочек истории но не больше. У них нет своей ниши в наше время.

  4. Girl:

    Не принимайте близко к сердцу) Всего лишь историческая статья. Не более того. Интересно было бы прочесть еще несколько из истории сумок. Не только же такие были.

Оставить комментарий